Crostata di Farro con Cioccolato e Kiwi
7 ott 2015

Crostata di Farro con Cioccolato e Kiwi

Tutti i cibi ricchi di vitamina C sostengono le difese naturale, quindi è bene mangiare frutta e verdura tutti i giorni, privilegiando agrumi, broccoli, frutti di bosco, pomodori e, soprattutto, kiwi. Infatti, questo frutto originario della Cina e importato in Nuova Zelanda, dove ha preso il nome dell’uccello simbolo di questa nazione, ne contiene 85 mg ogni 100 g contro i 50 mg dell’arancia!

Oltre alla C sono presenti vitamine del gruppo B, come la B1 e la B2, ha un alto contenuto di fibre che ci aiutano a regolarizzare dolcemente l’intestino ed è ricco di sostanze antiossidanti che fanno da scudo contro patologie cardiache e tumorali.
Utile anche aggiungere ai piatti il succo di limone; un antibatterico naturale che facilita l’assorbimento del ferro e rafforza il sistema immunitario.

CROSTATA DI FARRO CON CIOCCOLATO E KIWI

Farina integrale di farro bio, 250 gr

Kiwi, 3 medi

Cioccolato extra fondente 200 gr

Zucchero di canna integrale 90 gr

Olio di mais, 80 gr

Latte vegetale (soia), 2/3 cucchiai

Bicarbonato di sodio, la punta di un cucchiaino

Cannella, una spolverata

Limone bio, mezzo (solo scorza)

Acqua, 30 ml

Sale marino integrale, un pizzico


Setacciate e miscelate le farine, unite lo zucchero, la cannella, il bicarbonato e la scorza di limone grattugiata. Mescolate accuratamente gli ingredienti per amalgamarli, quindi unite l’olio e incorporatelo alle farine. Impastate brevemente con le mani, se necessario bagnate con poca acqua. Unite l’acqua gradatamente in modo da verificarne la giusta quantità in base alla consistenza dell’impasto che deve rimanere piuttosto friabile. Date alla pasta la forma di una palla o di un panetto, avvolgete nella pellicola da cucina e ponetela in frigo per un minimo di 30 minuti.
Nel frattempo foderate la tortiera con la carta da forno (28-30cm). Una volta trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta nella tortiera con l’aiuto del mattarello o semplicemente con le mani. Modellatela mantenendo i bordi piuttosto alti in modo da contenere la farcia, bucherellate il fondo e coprite la parte centrale con un disco di carta da forno e con legumi secchi per evitare che la pasta si gonfi, quindi infornate a 180° per 15’
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato, per renderlo più fluido aggiungete qualche cucchiaio di latte di soia. Quando la frolla si sarà raffreddata riempite il fondo con il cioccolato fuso.
Decorate la crostata di farro con le rondelle di kiwi (fresche o essiccate) e a piacere con mandorle e pistacchi.

 

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