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Influenza? Scopri come e perché difendersi con il cibo. Dolce fantasia ai frutti rossi.

Il motivo per cui in inverno si è più soggetti ai raffreddori non è il freddo (anzi ormai siamo abituati a climi tropicali con riscaldamenti nei luoghi comuni assurdamente alti), ma la minore esposizione alla luce solare e la facilità di contagio in ambienti chiusi. Contrarre l’influenza non è però la prassi, infatti il nostro corpo ha un sistema di difesa altamente efficace; fintanto che il sistema immunitario può stare un passo avanti al virus ci sentiremo meglio in fretta,...

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Detox dopo le feste: 5 errori da non fare

Passati vigilie, natali, cenoni, e pure la befana, è giunto il momento di dire addio a bagordi e stravizi e mettere un po’ a riposo il fegato. Ma non si tratta di seguire un regime dietetico da fame, ma uno stile alimentare più salutare senza mortificare il gusto, evitando forzature e regimi punitivi che rischierebbero di vanificare gli impegni. Ecco le 5 regole per rientrare nei pantaloni 1. detox sì, deprimente no: se ci sono avanzi delle feste, non buttiamoli...

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Torta cioccolato e pere in un guscio di mandorle croccante

Natale è alle porte e i negozi si riempiono di prodotti confezionati mesi fa a base di terribili farine bianche, zuccheri, grassi di pessima qualità e sale: un mix mortale che violenta le papille gustative (e l’industria lo sa bene perché tutti preferiscono la pizza o i bomboloni ai finocchi lessi..) e ci fa prendere peso velocemente. Se paghiamo un panettone, dolce o salato che sia, 2 euro, non possiamo poi lamentarci che ci rimane tutto sullo stomaco! Anche perché in...

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Avvento al magico profumo di cannella: un trucco goloso per la pancia piatta

Inizia il periodo delle feste natalizie, le strade si riempiono di luci e le case del profumo di cannella e dolci. Questa spezia, la cui corteccia può essere raccolta dopo tre anni, quando si avvolge su sé stessa formando i tipici “rotolini” color marrone chiaro, oltre a essere bella e buona, nasconde incredibili proprietà. Antiossidante: è uno degli alimenti con il più alto potere antiossidante. Gli antiossidanti servono al nostro organismo per combattere i radicali liberi e per rallentare l’invecchiamento...

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A tutta zucca! Polpette dorate con erbe aromatiche e pinoli

Originaria dell’America Centrale, la zucca deve la sua diffusione in Europa, e poi nel resto del Mondo, ai coloni spagnoli che la importarono nel XVI secolo. Oggi, nel nostro Paese, la zucca viene coltivata soprattutto in alcune regioni del Nord ed è ampiamente consumata ovunque, rappresentando l’ingrediente base di numerose e gustose ricette. Ma oltre al gusto, nasconde importanti proprietà nutrizionali. La maggior parte delle qualità benefiche della zucca sono attribuibili all’alto contenuto di beta-carotene, componente che dona alla polpa...

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Zuccheri artificiali: il lato nascosto che stimola obesità e diabete

In quanti davanti al caffè al bar preferiscono la magica bustina a calorie zero pensando non faccia ingrassare? Lo zucchero, così raro in natura, rappresenta per l’organismo un importante segnale di stimolo all’assunzione alimentare e all’accumulo dell’energia, perché invita il corpo a incrementare la assunzione di carboidrati semplici e a veloce assorbimento per poi metterli nel tessuto adiposo come riserva. Un meccanismo che risponde a dinamiche evolutive di un mondo dove la normalità era la carestia e la povertà di...

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Tempo di fagioli, fai il pieno di proteine col glorioso hamburger

I fagioli, scoperti da Cristoforo Colombo a Cuba, hanno oltre 60 varietà commestibili tra cui borlotti, cannellini, neri, i bianchi di Spagna e quelli rossi.Dal punto di vista nutrizionale, i fagioli sono molto ricchi di proteine, di carboidrati, di vitamine (soprattutto A e C), di sali minerali (potassio, calcio, zinco, fosforo, ferro) e di fibre. In questi legumi è presente un buon contenuto di proteine (il 23%), superiore a quello che si riscontra nel pesce e nella carne, ma per...

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Tempeh dalle mille virtù, ma cos’è? Come si cucina? B12 con i Sushi Roll Veg

I suoi effetti benefici sull’organismo sono notevoli, perché il tempeh risulta un alimento molto equilibrato e completo dal punto di vista nutrizionale. Inoltre essendo un derivato fermentato della soia gialla, è facilmente digeribile dal nostro corpo, grazie al processo di fermentazione, che rende le proteine della soia più assimilabili. E’ originario del sud-est asiatico ed è un lontano parente del tofu, da cui si differenzia per la lavorazione. Viene, infatti, realizzato facendo fermentare i semi del legume, prima ammorbidendoli, poi...

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Al contadino non far sapere…quanto fa bene il cioccolato con le pere

La pera, frutto simbolo dell’autunno; ricca di numerosi nutrienti, è utile a prevenire il diabete e a ridurre il colesterolo. Sode, succose, rinfrescanti, le pere ci aiutano ad affrontare le basse temperature con un pizzico di dolcezza in più. Nonostante il loro alto contenuto di carboidrati, le pere hanno un basso indice glicemico (valore che riflette la capacità e la velocità di un alimento di aumentare la glicemia); per questo motivo possono essere inserite senza alcun problema, anche nell’alimentazione di...

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Fatevi stregare dal crumble di pesche

L’albero di pesco (Prunus Persica) ha una storia antica e affascinante. Originario della Cina, ha influenzato la cultura e l’arte di tutti i luoghi dove è stato progressivamente importato; dallo stesso paese d’origine, in cui rappresentava l’immortalità, all’Egitto, alla Persia, a tutti i paesi del Mediterraneo. La medicina tradizionale, sia quella cinese sia quella antica occidentale, ha sempre riconosciuto molte proprietà alle pesche, che fossero depurative, digestive, vermifughe o addirittura utili per la circolazione o contro il mal di testa....

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