Carciofi, depurarsi e dimagrire mangiando
23 feb 2018

Carciofi, depurarsi e dimagrire mangiando

Questa splendida pianta, di cui noi mangiamo il fiore, era già nota e diffusa ai tempi dei Romani, dei Greci e persino degli Egizi, che ne apprezzavano i benefici.
Il carciofo, in particolare, contiene cinarina – sostanza che gli conferisce il caratteristico sapore amaro – carboidrati, pochi grassi, proteine, fibre, pochi zuccheri, molta acqua, sali minerali – come potassio, zinco, calcio, rame, sodio, fosforo, ferro, magnesio, manganese e selenio – flavonoidi – quali beta-carotene, luteina e zea-xanthin – e vitamine, come la A, quelle del gruppo B, la C, la E, la K e la J.

Nel carciofo sono, inoltre, presenti mucillagini e piccole quantità di composti flavonoidi, dalle proprietà antiossidanti: beta-carotene, luteina e zeaxantina sono tra questi.

Vediamo nel dettaglio quali sono, quindi, le proprietà benefiche:
• protegge il fegato, grazie ai polifenoli come la cinarina. Migliora la produzione e la secrezione della bile e favoriscono la disintossicazione;
• depurativo, oltre ad eliminare le tossine dall’organismo, il carciofo è diuretico perciò è anche alleato dei reni, inoltre migliora l’aspetto della pelle impura;
• favorisce la digestione e migliora il metabolismo favorendo la combustione dei grassi;
• diminuisce i valori glicemici nel sangue, quindi favorisce la stabilizzazione dei pazienti affetti da diabete che possono consumarlo poiché contiene mannite ed inulina:
• aiuta a contrastare il deposito del colesterolo cattivo nelle arterie grazie all’azione della cinarina ( consumati crudi;
• antiossidante, contrasta i danni dei radicali liberi ritarda il processo d’invecchiamento cellulare e quindi la degenerazione;
• favorisce la regolarità intestinale grazie alla ricchezza di grassi, perciò ha anche una proprietà lassativa;

Ottimi consumati crudi semplicemente con olio e limone (provateli con i pistacchi o gli anacardi!), possono essere cotti al forno, ripieni, diventare un perfetto sugo per la pasta o i risotti o, ancora, la base per torte salate, polpette. La combinazione perfetta: aglio e prezzemolo!

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