Finocchi quanto benessere! Per stare leggeri, usiamoli per creare una lasagna con doratura alla nocciola
22 gen 2021

Finocchi quanto benessere! Per stare leggeri, usiamoli per creare una lasagna con doratura alla nocciola

Il finocchio ha una tipica consistenza croccante e un inconfondibile sapore leggermente dolce: arrivato in Italia nel Medioevo direttamente dal Medio Oriente, è diventato uno degli ingredienti più diffusi nella cucina italiana.
Ricchissimo di proprietà benefiche per l’organismo e grande alleato per chi è a dieta cercando di perdere peso, grazie all’alta percentuale di acqua e al potere saziante, mangiare questa verdure è una buona scelta per garantirsi benessere e gusto.
Tra i nutrienti che possiamo trovare potassio, ma anche calcio e fosforo, oltre alle vitamine A e C.
Ottimi consumati crudi, nella classica insalata siciliana con arance e olive, sono una buona base per purè e vellutate, oggi ve li propongo in un piatto unico per creare una sana lasagna piena di gusto:
Ingredienti
• 2 finocchi
• pangrattato
• 2 cucchiai di nocciole
• sale, pepe, olio extravergine di oliva
• spicchio di aglio
• sugo di pomodoro (o ragù veg)
Per la besciamella vegan:
• 500 ml latte di soia non zuccherato
• 40 g Fecola di patate o amido di mais
• 40 g olio extravergine di oliva
• Sale
• pepe
• noce moscata
• lievito alimentare in scaglie
Dividete i finocchi in spicchi, non troppo spessi, e conditeli abbondantemente con olio e sale. Distribuite i pezzi di finocchio in una pirofila e infornate per 30 minuti a 180°, coperti con un coperchio o con carta da forno.
Nel frattempo preparate la besciamella vegan. Versate l’olio in un pentolino antiaderente e la fecola di patate. Mescolate olio e fecola finchè ben amalgamati e senza grumi. Accendete a fuoco medio e iniziate ad aggiungere il latte a filo. Quando il latte è a bollore abbassate la fiamma e continuate a mescolare finchè diventa densa (10 minuti, continuando a mescolare). Aggiungete sale, pepe, un cucchiaio di lievito alimentare e la noce moscata.
Dopo 30 minuti estraete la pirofila, create degli strati con i finocchi cotti, la besciamella e il sugo di pomodoro (o ragù) terminate con il pangrattato miscelato agli odori e le nocciole. Infornate nuovamente, gratinando i finocchi per altri 15/20 minuti in modalità grill.

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