La zucca dell’allegria
16 ott 2013

La zucca dell’allegria

L’autunno, dai colori caldi che dipingono alberi e frutta, non deve essere una stagione malinconica, ma l’occasione per fare passeggiate all’aria aperta, infatti, la luce solare, anche se meno intensa di quella estiva, stimola la produzione di vitamina D: utile per la salute, la solidità delle ossa e anche per l’umore e la memoria.
Inoltre possiamo scoprire i sapori dorati tipici di questo periodo come zucca, uva, cachi e castagne: alimenti zuccherini (ma naturali!) che ci aiutano a fare un pieno di energia nel cambio di stagione.

Un esempio di alimento a basso impatto glicemico, economico e anche bellissimo da tenere sulla tavola? La zucca, un cibo versatile che oggi vi propongo come base per una ricetta molto gustosa e sana.

RISOTTO CON FUNGHI E ZAFFERANO

Ingredienti

400 gr di riso
400 gr di polpa di zucca cruda
200 gr di funghi (finferli)
stimmi di zafferano
vino bianco q.b.
brodo di vegetale
timo e salvia
scalogno
olio extra vergine

Preparazione

Pulite i funghi e tagliate a dadini la zucca. Scaldate un filo d’olio, toglietelo dal fuoco aggiungete gli stimmi di zafferano e il timo, lasciate riposare. In una pentola fate soffriggere lo scalogno aggiungete i finferli tagliati grossolanamente e la zucca, dopo circa un minuto aggiungete anche il riso e fate tostare, sfumate con vino bianco. Portate a cottura con il brodo vegetale, una volta cotto mantecare con l’olio allo zafferano timo. Guarnite con foglie di salvia tostate ne forno.

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