Un dolce per le feste al profumo di spezie e cioccolato
5 dic 2013

Un dolce per le feste al profumo di spezie e cioccolato

Le festività rappresentano un momento meraviglioso dove  concedersi coccole e riposo tra il calore di amici e familiari, purtroppo, però, sono spesso l’occasione per fare calorici sgarri e mettere qualche chilo in più. Per combattere questo “effetto collaterale”delle vacanze, è importante non cedere a prodotti industriali a base di farine bianche e zuccheri raffinati, ma scegliere sapori sani, integrali e naturali.

Ecco un dolce, dal sapore autentico, per scaldarci nelle  fredde giornate invernali da usare come dessert per le feste o per colazione:

200-250g di latte di soia

80g di sciroppo d’acero o d’agave

100g di farina integrale

100g di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)

50g di noci + 5 gherigli

2 cucchiai di cacao amaro

50g di pinoli

80g di zenzero candito a dadini o uvetta

1 bustina di lievito

1 cucchiaino di spezie miste (zenzero, cannella e chiodi di garofano)

1 tavoletta di cioccolato fondente al 70%

Sbattere latte, zucchero e cacao fino a quando saranno ben amalgamati, aggiungere lentamente le farina, il lievito, le spezie e i restanti ingredienti (noci, cioccolato e pinoli tritati grossolanamente). Stendere su carta da forno in uno stampo da plumcake o con forme natalizie, decorare con gherigli di noce interi e cuocere per 180° per 40’.

 

 

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