Colomba al farro con pistacchi e ovetti a sorpresa
1 apr 2021

Colomba al farro con pistacchi e ovetti a sorpresa

Arrivata la Pasqua ci prepariamo a festeggiarla con un bel dolce rispettando il giusto equilibrio tra proteine e zuccheri e con un’attenzione particolare al pianeta. Infatti, questa festività, deve ricordarci che se si continuerà a deforestare, a mantenere allevamenti intensivi e mercati alimentari come quelli del Sud-Est asiatico, a costruire megalopoli, a inquinare l’aria che respiriamo con tonnellate di particolato ultrafine che infiamma le arterie e le arteriole del nostro organismo in età sempre più precoce, non potremo che assistere impotenti al rapido incremento di due fenomeni epidemiologici concomitanti e complementari: l’aumento continuo di malattie croniche con forte componente infiammatoria (aterosclerosi e patologie cardiovascolari, malattie endocrino-metaboliche e autoimmuni, cancro, malattie neurodegenerative e disturbi del neurosviluppo) e il continuo incremento di zoonosi da nuovi agenti patogeni in grado di fare il salto di specie dagli animali, da noi tenuti in condizioni penose e innaturali.
Quindi dedichiamoci questo dolce speciale regalando un sorriso a tutti, uomini, bambini, animali, piante ed oceani.
Buona Pasqua!
 300 gr di farina integrale di farro
 150g di farina bianca bio
 50g di farina di manitoba
 1 bustina di lievito di birra disidratato
 180 gr di zucchero integrale di canna
 2 cucchiai di estratto di arancia
 un pizzico di sale
 200 ml di bevanda di riso
 200 gr di burro di soia (senza olio di palma e senza grassi idrogenati)
 30 gr di granella di pistacchi per l’impasto
 Ovetti (o pezzi di cioccolato rotti di avanzo)
 Granella di pistacchio (volendo cioccolata e o mandorle) per la decorazione
1. Fate sciogliere il lievito nella bevanda di riso
2. In una ciotola capiente inserite le farine, il sale, lo zucchero integrale, l’estratto d’arancia e 130 gr di burro. Incorporate questi ingredienti un po’ alla volta e impastate.
3. Rimettete tutto nella ciotola e coprite con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare in forno per due ore circa.
4. Trascorso il primo tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e aggiungete 30 gr di burro insieme alla granella di pistacchio e impastate. Lasciate lievitare per altre 4/5 ore come fatto con la precedente lievitazione.
5. Riprendete il vostro impasto e aggiungevi ancora gli ultimi 40 gr di burro e impastate.
6. Ponete il vostro impasto in uno stampo da colomba, infilate gli ovetti dentro e lasciate lievitare per due ore circa, coprendo con un canovaccio.
7. infornate prima a 200° per 10 minuti e poi a 160° per 40 minuti, decorate a piacere
8. Lasciate riposare.

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