Depurarsi dopo le feste per riequilibrare l’organismo
Si arriva alla Befana, spesso, satolli di cibo e vizi, come pasteggiare con più portate, passare molto tempo a tavola diminuendo l’attività fisica e le ore all’aria aperta, esagerare con carboidrati raffinati e cibi ricchi di grassi nocivi e zuccheri semplici tra cui dolci confezionati, pasta molto condita e fritti: questi nutrienti, in quantità eccessive rispetto al fabbisogno, contribuiscono all’aumento della massa grassa, al gonfiore e all’accumulo di sostanze tossiche i cui effetti si ripercuotono su tutti gli organi e la psiche.
Come rimediare a un corpo infiammato?
Innanzitutto, prediligere alimenti di origine vegetale come frutta, verdura e legumi, che sono ricchi di fibre, vitamine e sali minerali. Inoltre, è importante consumare regolarmente cereali (pasta, orzo, farro, riso eccetera), ma variando il più possibile l’alimentazione giornaliera e scegliendoli integrali, nessun limite all’olio se usato a crudo ed extravergine di oliva. Negli spuntini possiamo inserire la frutta e la frutta secca (in particolare mandorle o noci) ricca di omega-3 e di proprietà antiossidanti. Infine, un aiuto particolare arriva dai carciofi, ortaggi buoni sia crudi che cotti dall’elevata capacità epatoprotettrice.
Oltre a un’alimentazione bilanciata e sana, è fondamentale incrementare l’esercizio fisico, bastano piccoli accorgimenti quotidiani come portare fuori il cane, fare le scale evitando l’ascensore (anche per buttare la spazzatura), camminare il più possibile per spostarsi senza utilizzare macchina e mezzi pubblici e, perché no, passare una bella giornata rilassante alle terme o in piscina dove bere delle tisane e immergersi nell’acqua calda facendo qualche esercizio.
INSALATA TIEPIDA DI QUINOA RISO AI CARCIOFI CON MANDORLE E BACCHE
100 g di quinoa
50 g di riso integrale
3 carciofi
1 cipollotto
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 mazzetto prezzemolo
1 limone (il succo)
Sale
Pepe
Mandorle a lamelle e bacche di goji
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Pulite i carciofi nel consueto modo rimuovendone le punte e le foglie dure più esterne. Tagliateli quindi a metà per il lungo e rimuovete la peluria, quindi tritateli. Pelate anche il gambo e tagliatelo a tocchetti. Collocate i carciofi in una ciotola riempita con acqua e succo di limone, in modo che non ossidino.
Scaldate l’olio in una padella, insieme all’aglio schiacciato, quindi togliete l’aglio e unite i carciofi scolati e portateli a cottura saltandoli e unendo poca acqua quando occorre. Salate, pepate e profumate con prezzemolo tritato. Lavate la quinoa usando un colino a maglie strette. Portate a ebollizione acqua salata, poi unite la quinoa e cuocetela secondo il tempo indicato sulla confezione. Scolate la quinoa e aggiungetela ai carciofi e unite il riso cotto al vapore. Mescolate bene, decorate con mandorle a lamelle tostate e bacche di goji, poi servite tiepida. Volendo aggiungere lo zafferano per renderla ancora più bella e appetitosa e amplificare la proprietà epatoprotettrici del piatto!