Topinambur: scoprilo nelle polpette di fagioli con crosta di sesamo croccante
20 mar 2021

Topinambur: scoprilo nelle polpette di fagioli con crosta di sesamo croccante

Ormai questa strana radice si trova ovunque, ottima di sapore e pastosa come una patata, ha il vago sapore di carciofo ed è ricco di proprietà nutrizionali, in particolare il contenuto di inulina, un glucide ben tollerato dai diabetici e in grado di ridurre il colesterolo, favorisce la sintesi di alcuni minerali e vitamine. Ma le sue qualità certo non finiscono qui:
Dà un senso di sazietà. E’ diuretico e contrasta la ritenzione idrica e la cellulite, grazie allo scarso contenuto in sodio
Stimola il sistema immunitario; Contiene l’arginina, un aminoacido che agisce sull’attività dell’apparato linfoide intestinale e, di conseguenza, stimola il sistema immunitario.
E’ un alimento ricco di fibre favorendo la digestione e il corretto funzionamento dell’intestino
Ha mille applicazioni in cucina, dalle semplice ma sempre amate chips, a un contorno al forno, risotti, torte salate, zuppe
Oggi vi propongo delle croccanti polpette con fagioli e topinambur per un secondo o un aperitivo
250 gr di fagioli azuki
400 gr di topinambur
1 cipolla rossa
1 cucchiaino scarso di paprika affumicata
olio evo q.b.
sale q.b.
semi di sesamo q.b.
Ammollare i fagioli per le ore indicate sulla confezione. In una padella capiente l’olio e la cipolla sbucciata e tagliata grossolanamente e il topinambur, pulito e tagliato in pezzi, infine i fagioli scolati. Far rosolare e
coprire d’acqua e cuocere per circa venti minuti o comunque fin quando i fagioli non saranno cotti e l’acqua di cottura non si sarà consumata del tutto. A cottura ultimata far raffreddare e successivamente frullare il tutto in formando una purea, condirla con il sale e la paprika e foderare una teglia con la carta forno. Con le mani inumidite d’acqua formare delle polpette, passarle nel sesamo e infornare a 180 gradi per 30’. Servire tiepide.

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