XMAS CAKE
Buon Natale a tutti, a chi ha scelto di volere bene ai propri cari imbandendo la tavola con allegria e cibi sani, a chi ha voluto proteggere chi non a voce preferendo piatti che non sfruttassero esseri senzienti e indifesi e a chi ha deciso di fare la sua piccola (ma grande!!) parte per salvare questo splendido Pianeta.
Ingredienti
200g di farina di grano saraceno
40g di fecola di patate
90g di zucchero integrale di canna integrale
270ml di latte di avena al naturale
2 cucchiaini di lievito per dolci alla vaniglia
90ml di olio di riso
1 pizzico di sale integrale
Per la farcia
300g di ribes + altri per la guarnizione
500g di panna di soia da montare
3 cucchiai di confettura ai frutti di bosco (preferibilmente lamponi o fragole) zuccherata con succo di mele o comunque non addizionata di zuccheri artificiali
Preparazione
Mescolate con una frusta, a mano o elettrica, la farina, la fecola, il lievito, il sale e lo zucchero. Aggiungete l’olio e il latte e il lievito, quindi sistematelo in 3 stampi (18cm) delle stesse dimensioni a 180° per 25’ e fate raffreddare prima di estrarli dal estrarle. Montate la panna (volendo zuccheratela ma con vicino la marmellata sta bene anche così) e componete il dolce alternando su ogni base la confettura, la panna e la frutta fresca. Guarnite con panna, i frutti rossi e la vostra fantasia lasciandola in frigo almeno 2 ore prima di servire.
N.B. la presenza di farina di grano saraceno rende il dolce adatto anche agli intolleranti al glutine e apporta la corretta quantità di proteine, che insieme alla panna vegetale, bilanciano gli zuccheri naturali della frutta e dei restanti ingredienti.