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Pomodoro: elisir di giovinezza
4 ago 2014

Pomodoro: elisir di giovinezza

L’importanza del pomodoro per la buona salute è legata alla presenza di fibre (2%) e all’alto contenuto di vitamina C: basta un pomodoro per coprire il 40% degli 80 mg che un adulto dovrebbe assumere ogni giorno! In questo pomo dorato, inoltre, è presente la vitamina A sotto forma di betacarotene e il licopene, un antiossidante naturale contro l’invecchiamento e lo sviluppo di tumori all’intestino. Infine, il pomodoro, aiuta a combattere il caldo e a prevenire numerose patologie e disfunzioni,...

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Amiamoci di più regalandoci semplici gesti, come cucinare i sapori del mondo

La nostra società, oltre a essere caratterizzata dall’industrializzazione dell’alimentazione, è basata su ritmi frenetici dove lo stress non è frutto di un evento straordinario, ma dell’esposizione costante a fattori di disturbo che creano ansia, agitazione, difficoltà digestive e sonno interrotto impersonificando “macchine” da lavoro che rincorrono il tempo. A noi il compito, e la responsabilità, di cambiare le cose per non essere più vittime di un sistema folle, ma protagonisti delle proprie scelte. Un gesto semplice per abbassare il livello...

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Il killer nella tazzina: lo zucchero continua ad uccidere e nessuno lo ferma, scopri come difenderti

La ricerca dello zucchero è connaturale all’uomo. In ogni essere umano ci sono perfino alcuni ormoni che stimolano specificamente la ricerca delle sostanze dolci, in memoria di quando l’uomo viveva nel paleolitico e aveva a disposizione solo rarissime occasioni per assumere sostanze zuccherine (qualche frutto e i favi di miele). Oggi però i tempi sono cambiati; la disponibilità di zucchero è aumentata e l’industria  riempie di zucchero e sale i loro prodotti per aumentarne la palatabilità e la spinta all’acquisto....

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Ciambellone light al mattino, per iniziare col ‘segnale’ giusto la giornata

La colazione è il momento più importante per inviare il segnale di salute e dimagrimento, infatti non mangiare nulla appena svegli, o prendere solo un caffè (casomai zuccherato), comunica al nostro corpo la possibilità di carestia e conseguente stimolo all’accumulo. Questo meccanismo ancestrale si innesca anche se si è in sovrappeso quindi è fondamentale fare un’abbondante colazione entro un’ora dal risveglio. Anche in questo primo pasto della giornata bisogna fare attenzione ad avere un buon apporto tra proteine e carboidrati...

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Un dolce per le feste al profumo di spezie e cioccolato

Le festività rappresentano un momento meraviglioso dove  concedersi coccole e riposo tra il calore di amici e familiari, purtroppo, però, sono spesso l’occasione per fare calorici sgarri e mettere qualche chilo in più. Per combattere questo “effetto collaterale”delle vacanze, è importante non cedere a prodotti industriali a base di farine bianche e zuccheri raffinati, ma scegliere sapori sani, integrali e naturali. Ecco un dolce, dal sapore autentico, per scaldarci nelle  fredde giornate invernali da usare come dessert per le feste...

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La zucca dell’allegria
16 ott 2013

La zucca dell’allegria

L’autunno, dai colori caldi che dipingono alberi e frutta, non deve essere una stagione malinconica, ma l’occasione per fare passeggiate all’aria aperta, infatti, la luce solare, anche se meno intensa di quella estiva, stimola la produzione di vitamina D: utile per la salute, la solidità delle ossa e anche per l’umore e la memoria. Inoltre possiamo scoprire i sapori dorati tipici di questo periodo come zucca, uva, cachi e castagne: alimenti zuccherini (ma naturali!) che ci aiutano a fare un...

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Contrastiamo il caldo con un mix di insalata, pesche e menta!

Spesso se si pensa all’insalata ci si limita a preparare una scarsa e triste ciotola di foglie verdi, ma le possibilità di creare, anche senza cucinare, sono moltissime! L’estate offre una grande varietà di frutta e verdura che possono essere consumate insieme per ottenere piatti gustosi, rapidi e originali. Un’idea fresca e veloce è abbinare delle insalate in foglia (come scarola, valeriana, lattuga..) con avocado, menta fresca, nocciole e pesche noci. Un piatto bilanciato grazie all’apporto proteico della frutta secca,...

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Farinata ai fiori di zucca, riscopriamo un sapore antico più di 2000 anni!

Ottima come spuntino o al posto del pane per accompagnare i pasti principali, la farinata a base di farina di ceci è un piatto gustoso, rapido e sano. Infatti, anche se ridotti a farina, i ceci mantengono le loro nobili proprietà nutritive come proteine vegetali, ferro, calcio e fosforo. Sono, inoltre, presenti vitamina E, magnesio, fibre vegetali ed acidi grassi essenziali, con particolare riferimento all’acido alfa-linoleico, necessario all’organismo per la formazione degli omega-3. I legumi sono sempre stati alla base...

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Arriva la primavera con Quinoa, asparagi e carciofi: un pieno di proteine e di ferro!

Questo piatto contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro, e zinco. È un’ottima fonte di proteine vegetali ed è adatto anche per celiaci. Ingredienti: • 150 gr di quinoa • un mazzetto di asparagi selvatici • 5 carciofi • aglio • olio extravergine d’oliva • scalogno • sale • pepe Preparazione Cuocere la quinoa in 300 gr d’acqua per 20 minuti circa con uno spicchio d’aglio e una punta di sale, spegnere il fuoco e chiudere col coperchio in...

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E’ tempo di cavoli
7 mar 2013

E’ tempo di cavoli

Il clima mediterraneo è caratterizzato da ampi sbalzi di temperatura che, insieme all’intensità delle radiazioni solari, influenzano la ciclicità delle piante. E’ importante, sia per motivi nutrizionali che ambientali, rivolgere le proprie scelte verso alimenti tipici del periodo stagionale, evitando frutta e verdura di origine esotica o provenienti da serre. Purtroppo siamo abituati a vedere sulla tavola pomodori, melanzane e peperoni in inverno e finocchi in estate; cibi che non sarebbero disponibili in natura e poveri di elementi come vitamine e sali...

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