14
ago
2020
Cocomero anche salato: anguria marinata con riso nero
Il cocomero è il frutto estivo per eccellenza, quello che non può mai mancare in tavola in un’afosa sera d’estate. Fresco, ricco di liquidi, sali minerali e antiossidanti, è versatile in cucina e buono per la salute.
Il cocomero è uno dei frutti maggiormente ricchi di acqua. Infatti, per 100 g di polpa abbiamo un contenuto d’acqua di 91 g. Proteine e grassi sono presenti in quantità minime, 0,2g di grassi e 0,6 g di proteine. I carboidrati ammontano a circa 7,5 g di cui 0,5 g di fibre, 3,5 g di fruttosio, 1,6g di glucosio e 1,2 g di saccarosio. 100 g di cocomero apportano, quindi, una quota calorica decisamente modesta. La polpa contiene piccole quantità di minerali: calcio, magnesio, potassio, rame e manganese. Non altissimo il contenuto in vitamine, fatta eccezione per la vitamina A e la Vitamina C. Molto elevato il contenuto di licopene, un antiossidante della famiglia dei carotenoidi, che conferisce il caratteristico colore rosso alla polpa, e di citrullina, presente sopratutto nella scorza.
Queste caratteristiche ne fanno il frutto ideale per mantenere un’adeguata idratazione corporea nelle giornate estive più calde. Una bella fetta di cocomero garantisce un elevato apporto di acqua e un discreto apporto di sali minerali, accompagnati da un ridotto carico di zuccheri che rendono i sali e le altre sostanze disciolte facilmente più facilmente assorbibili, mantenendo un apporto calorico decisamente ridotto.
Anche i semi del cocomero sono commestibili, hanno un buon contenuto di grassi insaturi e amido, e in molte parti del mondo sono essiccati e utilizzati come spuntini o macinati per produrre farine con cui si preparano focacce e dolci.
Poke con anguria marinata
Per la marinatura
• Olio di sesamo o di oliva, 1 cucchiaio;
• Aceto di riso o di mele, 1 cucchiaio;
• Lime succo e scorza, 1⁄2;
• Sciroppo di agave, 1 cucchiaino;
• Salsa di soya, 2 cucchiaini;
• Tahina, 1 cucchiaio;
• Zenzero fresco, 1 cucchiaino.
Per la poke
• Anguria, 1 fetta;
• Riso venere cotto, 250 g;
• Avocado, 1;
• Cetriolo, 1;
• Cipollotto, 1;
• basilico, q.b. ;
• Semi di sesamo, q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola emulsionare bene tutti gli ingredienti per la marinata, aggiungere l’anguria tagliata a pezzi e lasciare riposare per almeno 30 minuti. In una padella antiaderente cuocere, a fiamma media, i bocconcini di anguria, ben scolati dalla loro marinata, per 4-5 minuti girandoli frequentemente; aggiungere, quindi, la marinata tenuta da parte e cuocere per altri 2-3 minuti
fino a quando non risulterà leggermente densa. Trasferire l’anguria in una ciotola e lasciare riposare in frigorifero. Preparare il resto degli ingredienti: cuocere il riso, tagliare l’avocado
a cubetti, affettare il cetriolo e il cipollotto a rondelle, adagiare sul fondo di una ciotola il riso livellandolo leggermente e adagiarvi sopra tutti gli altri ingredienti.