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Contrastiamo il caldo con un mix di insalata, pesche e menta!

Spesso se si pensa all’insalata ci si limita a preparare una scarsa e triste ciotola di foglie verdi, ma le possibilità di creare, anche senza cucinare, sono moltissime! L’estate offre una grande varietà di frutta e verdura che possono essere consumate insieme per ottenere piatti gustosi, rapidi e originali. Un’idea fresca e veloce è abbinare delle insalate in foglia (come scarola, valeriana, lattuga..) con avocado, menta fresca, nocciole e pesche noci. Un piatto bilanciato grazie all’apporto proteico della frutta secca,...

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Farinata ai fiori di zucca, riscopriamo un sapore antico più di 2000 anni!

Ottima come spuntino o al posto del pane per accompagnare i pasti principali, la farinata a base di farina di ceci è un piatto gustoso, rapido e sano. Infatti, anche se ridotti a farina, i ceci mantengono le loro nobili proprietà nutritive come proteine vegetali, ferro, calcio e fosforo. Sono, inoltre, presenti vitamina E, magnesio, fibre vegetali ed acidi grassi essenziali, con particolare riferimento all’acido alfa-linoleico, necessario all’organismo per la formazione degli omega-3. I legumi sono sempre stati alla base...

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Arriva la primavera con Quinoa, asparagi e carciofi: un pieno di proteine e di ferro!

Questo piatto contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro, e zinco. È un’ottima fonte di proteine vegetali ed è adatto anche per celiaci. Ingredienti: • 150 gr di quinoa • un mazzetto di asparagi selvatici • 5 carciofi • aglio • olio extravergine d’oliva • scalogno • sale • pepe Preparazione Cuocere la quinoa in 300 gr d’acqua per 20 minuti circa con uno spicchio d’aglio e una punta di sale, spegnere il fuoco e chiudere col coperchio in...

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E’ tempo di cavoli
7 mar 2013

E’ tempo di cavoli

Il clima mediterraneo è caratterizzato da ampi sbalzi di temperatura che, insieme all’intensità delle radiazioni solari, influenzano la ciclicità delle piante. E’ importante, sia per motivi nutrizionali che ambientali, rivolgere le proprie scelte verso alimenti tipici del periodo stagionale, evitando frutta e verdura di origine esotica o provenienti da serre. Purtroppo siamo abituati a vedere sulla tavola pomodori, melanzane e peperoni in inverno e finocchi in estate; cibi che non sarebbero disponibili in natura e poveri di elementi come vitamine e sali...

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Colomba speciale
6 mar 2013

Colomba speciale

Ingredienti 80g di farina di grano saraceno 80g di farina di riso 2 carote 60g di burro di soia 1 arancia 50g di uvetta 50g di mandorle tritate 60g di zucchero di canna grezzo + qualche granello per decorare mezza bustina di lievito per dolci 100ml di latte di soia mandorle a lamelle q.b. Grattugiare la scorza dell’arancia mettendola da parte. Ricavarne il succo e scaldarlo leggermente immergendoci l’uvetta. Grattugiare le carote e unirle alla scorza; aggiungere le mandorle tritate....

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Tofu splendido
22 feb 2013

Tofu splendido

Ingredienti Tofu Farina di Ceci Aglio Spezie Preparazione Frullare un panetto di tofu ottenendo un impasto cremoso, aggiungere farina di ceci, aglio tritato, spezie a piacere e un pizzico di sale e olio. Impastare, creare delle piccole palline e infornare a 180°C fino a quando non saranno dorate.

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Spezzatino di Soia
17 feb 2013

Spezzatino di Soia

Ingredienti per una porzione: 50 gr di soia secca a riccioli rosmarino, aglio, salvia, salsa Shoyu Preparazione Ammollare la soia in acqua tiepida cambiando più volte l’acqua, per circa 10/15 minuti, Schiacciare per bene la soia per fare uscire l’acqua, metterla a insaporire con un bel spicchio d’aglio finemente tritato, un po’ di rosmarino, salvia e altre erbe a piacere bagnare con un misto di olio di oliva extravergine e salsa shoiu, lasciar insaporire per almeno 30 minuti. Tagliare e...

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