Il tempo delle noci: crespelle autunnali
24 set 2020

Il tempo delle noci: crespelle autunnali

Le noci son uno degli alimenti tipici della tradizione mediterranea. Ricche di grassi polinsaturi e fitonutrienti, quando sono consumate abitualmente possono portare importanti benefici per la salute, specie per quanto riguarda il colesterolo.
In questa drupa sono molto abbondanti i grassi polinsaturi, intorno ai tredici grammi, con una buona presenza di omega 6, oltre dieci grammi e di omega 3, circa due grammi, con un elevato contenuto di acido linoleico (ω6) e acido α-linolenico (ω3).
Buono il contenuto di folati e vitamine del gruppo B, significativo il contenuto di manganese, rame,magnesio, fosforo, zinco e ferro. Presenti in quantità apprezzabili anche alcuni steroli vegetali, in particolar modo β-sitosterolo.
In molte medicine tradizionali dell’oriente, da quella iraniana a quella cinese, le noci sono state utilizzate nella cura del diabete, inoltre, un loro consumo abituale, può avere un effetto protettivo contro patologie neurodegenerative e determinare un miglioramento delle funzioni cognitive, specie nella popolazione anziana.
CRESPELLE RADICCHIO E NOCI
farina integrale 200 gr
latte di soia 330 ml
olio di semi di girasole 40 ml
sale marino q.b. e curcuma un pizzico
per il ripieno
vino rosso 1/2 bicchiere
aglio 1 spicchio + scalogno 1
olio di semi di girasole q.b.
sale marino q.b. e pepe nero q.b.
radicchio 300 gr, rosso
per la crema di noci
latte di soia 250 ml
farina cucchiaio raso olio di se
mi di girasole 20 ml
noce moscata q.b. e sale marino q.b.
noci 25 gr già sgusciate
noci alcuni gherigli per decorare
Come prima cosa per preparare le ricetta delle crespelle radicchio e noci bisogna cucinare le otto crespelle che serviranno per accogliere il ripieno. In una ciotola mettere la farina, la curcuma, il sale e l’olio di semi di girasole. Aggiungete il latte caldo e create una pastella morbida e senza grumi. Spennellate bene un poco di olio di semi di girasole in una padella e fatelo scaldare. Quando la padella sarà caldissima iniziate a versare un poco di composto alla volta. Cuocetele qualche secondo da ambo i lati e adagiatele su di un piatto. Quando le avrete cotte tutte lasciatele da parte.
Ora ci concentreremo sul ripieno: in una padella scaldate tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e fateci rosolare uno spicchio di aglio e lo scalogno tagliato a rondelle sottili. Tagliate il radicchio dopo averlo lavato e mettetelo a cuocere con il vino rosso e – nel caso servisse – con un poco di acqua. Salatelo e fatelo stufare per bene; a cottura ultimata, spegnete il fuoco e tenetelo da parte.
In ultimo occupatevi della besciamella veg. Mettete a scaldare il latte di soia, intanto in un pentolino mischiate la farina e l’olio di semi di girasole. Quando avrete ottenuto una cremina aggiungete . cuocendo sul fuoco a fiamma moderata – il latte tiepido poco per volta dal momento in cui inizia a bollire cuocete per circa cinque minuti a fuoco molto basso, rimestando continuamente e unite una bella grattata di noce moscata e il sale. Infine, aggiungete le noci tritate finemente e mischiate bene il tutto.
Farcite le crespelle con il ripieno ottenuto e guarnite con i gherigli per decorare, ottime anche dopo una passata sotto al grill, così fanno la crosticina.

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