Finocchi quanto benessere! Per stare leggeri, usiamoli per creare una lasagna con doratura alla nocciola
Il finocchio ha una tipica consistenza croccante e un inconfondibile sapore leggermente dolce: arrivato in Italia nel Medioevo direttamente dal Medio Oriente, è diventato uno degli ingredienti più diffusi nella cucina italiana. Ricchissimo di proprietà benefiche per l’organismo e grande alleato per chi è a dieta cercando di perdere peso, grazie all’alta percentuale di acqua e al potere saziante, mangiare questa verdure è una buona scelta per garantirsi benessere e gusto. Tra i nutrienti che possiamo trovare potassio, ma anche...
Read MoreQuesta pianta erbacea stimola l’attività di fegato e reni favorendo la liberazione di tossine oltre ad avere proprietà depurative, diuretiche e detox; insomma un vero toccasana dopo i festeggiamenti natalizi, soprattutto in lockdown dove le tentazioni sono state sotto i nostri occhi tutti i giorni e tutto il giorno. Non mancano certo le vitamine tra cui la C, la B, la P e la K. Come nel caso di altre erbe amare utilizzate per il consumo alimentare, proprio per via...
Read MoreFa parte della stessa famiglia di aglio e cipolla condividendo benefiche caratteristiche tra cui l’alto contenuto di kaempferolo (sostanza antinfiammatoria, con azione sistemica) e la quercitina (sostanza con qualità antiossidanti e antiallergiche diventata famosa nella difesa contro il COVID-19). Il porro è particolarmente apprezzato da chi, per cause legate a reazioni di infiammazione da cibo, deve stare attento al contenuto di nichel nelle pietanze, inoltre particolarmente interessanti sono il contenuto di manganese, vitamina B6, rame, ferro, folati e vitamina C:...
Read MoreIl frutto dalle 7 virtù: tiramisù di cachi con avena al caffè tostata al profumo di cannella
Per i cinesi è l’albero delle sette virtù: fortemente resistente, ha una lunga vita ed è frondoso, ragion per cui offre riparo agli uccelli e agli uomini. Spesso il caco viene tacciato di essere troppo zuccherino, ma senza eccedere, questo frutto autunnale è un ottimo alleato per la nostra salute, soprattutto all’arrivo del freddo. Infatti i cachi, per la presenza di vitamina A e C, possono essere considerati come dei veri e propri salvavita, poiché concorrono al contrasto delle infiammazioni, degli...
Read MoreLa zucca è un ortaggio povero di calorie e ricco di nutrienti, molto utile per l’azione diuretica e calmante. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E e una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre. I semi di zucca contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a proteggere...
Read MoreIl tempo delle noci: crespelle autunnali
Le noci son uno degli alimenti tipici della tradizione mediterranea. Ricche di grassi polinsaturi e fitonutrienti, quando sono consumate abitualmente possono portare importanti benefici per la salute, specie per quanto riguarda il colesterolo. In questa drupa sono molto abbondanti i grassi polinsaturi, intorno ai tredici grammi, con una buona presenza di omega 6, oltre dieci grammi e di omega 3, circa due grammi, con un elevato contenuto di acido linoleico (ω6) e acido α-linolenico (ω3). Buono il contenuto di folati...
Read MoreOltre ad essere davvero gustoso, questo frutto è un alleato del nostro benessere. Sono tanti difatti i benefici per la salute del nostro organismo. Lassativo: la polpa dei fichi presenta al suo interno dei piccoli semi e delle mucillaggini che contribuiscono a farne un frutto depurativo e protettivo per intestino e stomaco. Antinfiammatorio: ha doti antinfiammatorie, soprattutto per le vie respiratorie e urinarie. Agisce anche dall’esterno sui tessuti. Molto efficaci risultano essere gli impacchi a base di polpa, da applicare...
Read MoreCipolle ripiene di pesto ai capperi e mandorle
Uno studio internazionale indica che la quercetina, contenuta in vegetali comuni come capperi, cipolla rossa e radicchio, funziona da inibitore specifico del coronavirus Sars-CoV-2. Come già sappiamo, una dieta varia e a base vegetale, aiuta il nostro organismo ad essere forte e preparato a combattere gli agenti esterni, quindi le scelte alimentari e lo stile di vita nella quotidianità sono fondamentali nell’influenzare lo stato di benessere fisico e psicologico. La promettente molecola quercetina ha, inoltre, una serie di proprietà originali...
Read MoreIl cocomero è il frutto estivo per eccellenza, quello che non può mai mancare in tavola in un’afosa sera d’estate. Fresco, ricco di liquidi, sali minerali e antiossidanti, è versatile in cucina e buono per la salute. Il cocomero è uno dei frutti maggiormente ricchi di acqua. Infatti, per 100 g di polpa abbiamo un contenuto d’acqua di 91 g. Proteine e grassi sono presenti in quantità minime, 0,2g di grassi e 0,6 g di proteine. I carboidrati ammontano a...
Read MoreLe melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un rimedio naturale durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, soprattutto il potassio. Contengono, inoltre, una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J. Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e piuttosto...
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