Porri, ortaggi dietetici, gustosi e alleati del cuore assaporali nel gratin con mele in crosta croccante
Questo ortaggio appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, ma rispetto ai suo parenti, ha un sapore più delicato e meno pungente, mantenendo, però, le note proprietà benefiche tra cui quella protettrice dai malanni invernali e quelle depurative con spiccate proprietà digestive. E’, anche, ricco di sali minerali come ferro, sodio, potassio, magnesio, calcio e fosforo, importanti per la rimineralizzazione dell’organismo e troviamo la presenza di vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, che contribuiscono al benessere di...
Read MoreUna mela al giorno toglie il medico di torno! Soprattutto se con datteri e crumble di pinoli
Alleate essenziali nei regimi alimentari, le mele sono ricche di pectina, fibra alimentare che, regolando il passaggio del glucosio dall’intestino al sangue, contribuisce a tenere sotto controllo il livello di glicemia e ne assicura un lento e continuo assorbimento. Costituite per l’84-88% da acqua, sono un valido alimento per l’approvvigionamento giornaliero dell’organismo umano che necessita di almeno 1 lt di acqua al giorno. Le mele contengono una buona percentuale di vitamina C che, trasportando l’ossigeno, consente la respirazione cellulare. Se...
Read MoreCome l’uva, la noce, e il fico, anche la castagna è nella lista dei cattivi, gli alimenti accusati di fare ingrassare, senza giustizia. Delle castagne, infatti, si dicono due cose: la prima è che va evitata se si sta facendo una dieta, la seconda è che fa venire l’aria nella pancia. Quest’ultima è, tra le due, sicuramente la più vera. Avendo un gusto molto dolce si pensa spesso che la castagna (o la farina di castagne) incrementi molto gli zuccheri...
Read MoreCome l’uva, la noce, e il fico, anche la castagna è nella lista dei cattivi, alimenti accusati di fare ingrassare, senza giustizia. Delle castagne, infatti, si dicono due cose: la prima è che va evitata se si sta facendo una dieta, la seconda è che fa venire l’aria nella pancia. Quest’ultima è, tra le due, sicuramente la più vera. Avendo un gusto molto dolce si pensa spesso che la castagna (o la farina di castagne) incrementi molto gli zuccheri nel...
Read MoreLe piante e i frutti sono da sempre considerate fonti di inestimabile valore dal punto di vista del contenuto di antiossidanti e vitamine. Questo vale anche per il kiwi che è uno dei frutti più potenti dal punto di vista del potere antiossidante Il suo contenuto di vitamina C (che è quasi doppio, ad esempio, rispetto a quello del limone) e vitamina E, la presenza abbondante di quercetina (un flavonoide ampliamente studiato per le sue qualità antiossidanti), e l’ampio contenuto...
Read MoreOltre ad essere davvero gustoso, questo frutto è un alleato del nostro benessere. Sono tanti, infatti, i benefici per la salute del nostro organismo. Lassativo: la polpa dei fichi presenta al suo interno dei piccoli semi e delle mucillaggini che contribuiscono a farne un frutto depurativo e protettivo per intestino e stomaco. Antiossidanti: alcuni fichi ne sono più ricchi di altri, ma la maggior parte di essi contiene polifenoli, che aiutano a combattere lo stress ossidativo, ottimi anche consumati secchi...
Read MoreLe melanzane sono ortaggi dal potere diuretico e drenante visto il grande quantitativo d’acqua di cui sono composte. Al loro interno troviamo anche minerali come potassio, magnesio e fosforo, oltre a vitamine tra cui la A, quelle del gruppo B e la C. Le melanzane sono quindi anche un sistema naturale per assicurare queste sostanze al nostro organismo. Grazie alla ricchezza in fibre, sono utili a tenere a bada il colesterolo e soprattutto a regolarizzare le funzionalità intestinali. La fibra...
Read MoreIl caldo attanaglia il nostro Paese (e purtroppo anche le piante e gli animali che aspettano la pioggia), quindi quello che vi propongo è un “finto” gelato molto facile da preparare in casa, sano, buonissimo, da mangiare senza sensi di colpa, vegan, senza conservanti, senza zucchero, senza glutine e senza latticini. Ricco, però, di fibre, vitamine, antiossidanti e, grazie alla crema di arachidi, proteine. Infatti, Essendo legumi (davvero!) le arachidi sono ricche di proteine vegetali e di grassi mono e...
Read MoreCaldo e integrazione di potassio vanno a braccetto: questo elemento è, infatti, il più importante dei sali minerali che viene perso in quantità durante la sudorazione; un minerale essenziale per la salute e utile per un sacco di motivi. Tra le cose buone che il potassio fa c’è la protezione di arterie e cuore. Più in generale, l’elettrolita svolge un ruolo essenziale nella modulazione della contrazione muscolare e nel bilancio dei liquidi corporei. Inoltre, è stato evidenziato che è utile...
Read MoreSappiamo ormai con assoluta certezza che frutta e verdura sono alimenti fondamentali per il nostro organismo, grazie alla presenza di vitamine, minerali, antiossidanti, acqua e fibra. Basti infatti pensare che l’Organizzazione Mondiale della Sanità ne consiglia 5 porzioni al giorno, ma incredibilmente molte persone non riescono ad arrivare a consumarne nemmeno la metà. I frullati sono le preparazioni che contengono maggior fibra in assoluto che è una componente importante poiché permette di abbassare l’indice glicemico del pasto e inoltre, necessitando...
Read More