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Recuperare dagli strapazzi pasquali: zuppa di fave, piselli e carciofi

Il ponte di Pasqua, si sa, è un tour de force tra colombe, dolci di ogni tipo e pasti infiniti, per rimettersi in forma basta ritrovare i sapori antichi evitando diete drastiche o, ancora peggio, i digiuni. I legumi, semi che comprendono proprietà complete, ci danno una mano, regalandoci piatti semplici, veloci ed equilibrati. In particolare arriva la stagione delle fave, ricche di proteine e di energia, apportano anche antiossidanti, vitamine, minerali e steroli vegetali. Sono altrettanto ricche di fibra...

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Uovo di cioccolato ripieno di profiteroles al caffè

Finalmente è arrivata la primavera, gli alberi sono pieni di splendidi fiori e ho deciso di festeggiare la Pasqua con voi con questa magnifica ricetta. Ricordiamoci, però, che i dolci sono carichi di zuccheri che aumentano la glicemia, quindi è importante bilanciare il pranzo pasquale con tante verdure, fresche e cotte, e delle proteine. Godiamoci una giornata di festa all’aperto concedendoci qualche vizio senza rimorsi e facendo la “ginnastica” più importante: sorridere! Ricetta per i bignè: 250 gr. gr. di...

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Carciofi, depurarsi e dimagrire mangiando

Questa splendida pianta, di cui noi mangiamo il fiore, era già nota e diffusa ai tempi dei Romani, dei Greci e persino degli Egizi, che ne apprezzavano i benefici. Il carciofo, in particolare, contiene cinarina – sostanza che gli conferisce il caratteristico sapore amaro – carboidrati, pochi grassi, proteine, fibre, pochi zuccheri, molta acqua, sali minerali – come potassio, zinco, calcio, rame, sodio, fosforo, ferro, magnesio, manganese e selenio – flavonoidi – quali beta-carotene, luteina e zea-xanthin – e vitamine,...

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Apriti sesamo!
7 feb 2018

Apriti sesamo!

È incredibile come semi così piccoli riescano ad avere proprietà notevoli per l’organismo umano: sono una fonte di minerali come calcio e fosforo, ma anche magnesio e zinco; sono ricchi di acido folico e vitamine, in particolare del gruppo B ed E. Tuttavia è opportuno non tostare i semi per non alterarne la composizione chimico-fisica che eliminerebbe le capacità antiossidanti. Infatti il sesamo presenta al suo interno antiossidanti naturali come il tocoferolo, composti fenolici e anche specifici lignani come la...

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Influenza? Scopri come e perché difendersi con il cibo. Dolce fantasia ai frutti rossi.

Il motivo per cui in inverno si è più soggetti ai raffreddori non è il freddo (anzi ormai siamo abituati a climi tropicali con riscaldamenti nei luoghi comuni assurdamente alti), ma la minore esposizione alla luce solare e la facilità di contagio in ambienti chiusi. Contrarre l’influenza non è però la prassi, infatti il nostro corpo ha un sistema di difesa altamente efficace; fintanto che il sistema immunitario può stare un passo avanti al virus ci sentiremo meglio in fretta,...

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Detox dopo le feste: 5 errori da non fare

Passati vigilie, natali, cenoni, e pure la befana, è giunto il momento di dire addio a bagordi e stravizi e mettere un po’ a riposo il fegato. Ma non si tratta di seguire un regime dietetico da fame, ma uno stile alimentare più salutare senza mortificare il gusto, evitando forzature e regimi punitivi che rischierebbero di vanificare gli impegni. Ecco le 5 regole per rientrare nei pantaloni 1. detox sì, deprimente no: se ci sono avanzi delle feste, non buttiamoli...

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Torta cioccolato e pere in un guscio di mandorle croccante

Natale è alle porte e i negozi si riempiono di prodotti confezionati mesi fa a base di terribili farine bianche, zuccheri, grassi di pessima qualità e sale: un mix mortale che violenta le papille gustative (e l’industria lo sa bene perché tutti preferiscono la pizza o i bomboloni ai finocchi lessi..) e ci fa prendere peso velocemente. Se paghiamo un panettone, dolce o salato che sia, 2 euro, non possiamo poi lamentarci che ci rimane tutto sullo stomaco! Anche perché in...

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Avvento al magico profumo di cannella: un trucco goloso per la pancia piatta

Inizia il periodo delle feste natalizie, le strade si riempiono di luci e le case del profumo di cannella e dolci. Questa spezia, la cui corteccia può essere raccolta dopo tre anni, quando si avvolge su sé stessa formando i tipici “rotolini” color marrone chiaro, oltre a essere bella e buona, nasconde incredibili proprietà. Antiossidante: è uno degli alimenti con il più alto potere antiossidante. Gli antiossidanti servono al nostro organismo per combattere i radicali liberi e per rallentare l’invecchiamento...

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A tutta zucca! Polpette dorate con erbe aromatiche e pinoli

Originaria dell’America Centrale, la zucca deve la sua diffusione in Europa, e poi nel resto del Mondo, ai coloni spagnoli che la importarono nel XVI secolo. Oggi, nel nostro Paese, la zucca viene coltivata soprattutto in alcune regioni del Nord ed è ampiamente consumata ovunque, rappresentando l’ingrediente base di numerose e gustose ricette. Ma oltre al gusto, nasconde importanti proprietà nutrizionali. La maggior parte delle qualità benefiche della zucca sono attribuibili all’alto contenuto di beta-carotene, componente che dona alla polpa...

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Zuccheri artificiali: il lato nascosto che stimola obesità e diabete

In quanti davanti al caffè al bar preferiscono la magica bustina a calorie zero pensando non faccia ingrassare? Lo zucchero, così raro in natura, rappresenta per l’organismo un importante segnale di stimolo all’assunzione alimentare e all’accumulo dell’energia, perché invita il corpo a incrementare la assunzione di carboidrati semplici e a veloce assorbimento per poi metterli nel tessuto adiposo come riserva. Un meccanismo che risponde a dinamiche evolutive di un mondo dove la normalità era la carestia e la povertà di...

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