Ciambelline e rotelle agli agrumi
Tempo di carnevale e le pasticcerie e i forni si riempiono di dolci fritti pieni di zuccheri e farine raffinate, mentre bastano pochi minuti per preparare ottimi dolci fatti in casa dove riscoprire ricette antiche e riempire la casa di profumo e allegria. L’Italia è ricca di antiche ricette, di seguito due proposte che hanno molti ingredienti in comune così da stupire tutti con poco. Ricordiamoci che non esiste un’età per imparare a nutrirsi bene, scegliere integrale, biologico e bilanciare...
Read MoreSimbolo della fonte di vitamina C per eccellenza, le arance aiutano il nostro corpo a combattere gli agenti chimici, fisici e ambientali dannosi, soprattutto d’inverno. La le proprietà di questi gustosi e meravigliosi frutti arancioni vanno ben oltre, infatti prevengono i disturbi cardiovascolari, svolgono un’azione antistress e rallentano forme degenerative tumorali grazie all’importante azione antiossidante esercitata nei confronti dei radicali liberi. Infine, assicurano un controllo attivo contro i radicali acidi, sostanze chimiche tossiche frutto di un’errata alimentazione. Meglio mangiarle a...
Read MoreFinocchi quanto benessere! Per stare leggeri, usiamoli per creare una lasagna con doratura alla nocciola
Il finocchio ha una tipica consistenza croccante e un inconfondibile sapore leggermente dolce: arrivato in Italia nel Medioevo direttamente dal Medio Oriente, è diventato uno degli ingredienti più diffusi nella cucina italiana. Ricchissimo di proprietà benefiche per l’organismo e grande alleato per chi è a dieta cercando di perdere peso, grazie all’alta percentuale di acqua e al potere saziante, mangiare questa verdure è una buona scelta per garantirsi benessere e gusto. Tra i nutrienti che possiamo trovare potassio, ma anche...
Read MoreQuesta pianta erbacea stimola l’attività di fegato e reni favorendo la liberazione di tossine oltre ad avere proprietà depurative, diuretiche e detox; insomma un vero toccasana dopo i festeggiamenti natalizi, soprattutto in lockdown dove le tentazioni sono state sotto i nostri occhi tutti i giorni e tutto il giorno. Non mancano certo le vitamine tra cui la C, la B, la P e la K. Come nel caso di altre erbe amare utilizzate per il consumo alimentare, proprio per via...
Read MoreFa parte della stessa famiglia di aglio e cipolla condividendo benefiche caratteristiche tra cui l’alto contenuto di kaempferolo (sostanza antinfiammatoria, con azione sistemica) e la quercitina (sostanza con qualità antiossidanti e antiallergiche diventata famosa nella difesa contro il COVID-19). Il porro è particolarmente apprezzato da chi, per cause legate a reazioni di infiammazione da cibo, deve stare attento al contenuto di nichel nelle pietanze, inoltre particolarmente interessanti sono il contenuto di manganese, vitamina B6, rame, ferro, folati e vitamina C:...
Read MoreIl frutto dalle 7 virtù: tiramisù di cachi con avena al caffè tostata al profumo di cannella
Per i cinesi è l’albero delle sette virtù: fortemente resistente, ha una lunga vita ed è frondoso, ragion per cui offre riparo agli uccelli e agli uomini. Spesso il caco viene tacciato di essere troppo zuccherino, ma senza eccedere, questo frutto autunnale è un ottimo alleato per la nostra salute, soprattutto all’arrivo del freddo. Infatti i cachi, per la presenza di vitamina A e C, possono essere considerati come dei veri e propri salvavita, poiché concorrono al contrasto delle infiammazioni, degli...
Read MoreLa zucca è un ortaggio povero di calorie e ricco di nutrienti, molto utile per l’azione diuretica e calmante. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E e una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre. I semi di zucca contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a proteggere...
Read MoreIl tempo delle noci: crespelle autunnali
Le noci son uno degli alimenti tipici della tradizione mediterranea. Ricche di grassi polinsaturi e fitonutrienti, quando sono consumate abitualmente possono portare importanti benefici per la salute, specie per quanto riguarda il colesterolo. In questa drupa sono molto abbondanti i grassi polinsaturi, intorno ai tredici grammi, con una buona presenza di omega 6, oltre dieci grammi e di omega 3, circa due grammi, con un elevato contenuto di acido linoleico (ω6) e acido α-linolenico (ω3). Buono il contenuto di folati...
Read MoreOltre ad essere davvero gustoso, questo frutto è un alleato del nostro benessere. Sono tanti difatti i benefici per la salute del nostro organismo. Lassativo: la polpa dei fichi presenta al suo interno dei piccoli semi e delle mucillaggini che contribuiscono a farne un frutto depurativo e protettivo per intestino e stomaco. Antinfiammatorio: ha doti antinfiammatorie, soprattutto per le vie respiratorie e urinarie. Agisce anche dall’esterno sui tessuti. Molto efficaci risultano essere gli impacchi a base di polpa, da applicare...
Read MoreCipolle ripiene di pesto ai capperi e mandorle
Uno studio internazionale indica che la quercetina, contenuta in vegetali comuni come capperi, cipolla rossa e radicchio, funziona da inibitore specifico del coronavirus Sars-CoV-2. Come già sappiamo, una dieta varia e a base vegetale, aiuta il nostro organismo ad essere forte e preparato a combattere gli agenti esterni, quindi le scelte alimentari e lo stile di vita nella quotidianità sono fondamentali nell’influenzare lo stato di benessere fisico e psicologico. La promettente molecola quercetina ha, inoltre, una serie di proprietà originali...
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