Ricette Ricette Ricette

50 sfumature di viola..
28 giu 2017

50 sfumature di viola..

Nelle sue mille sfumature che vanno dal viola al nero, la melanzana è un tipico ortaggio estivo che racchiude incredibili proprietà diuretiche e tanto gusto! La melanzana, infatti, è molto ricca di acqua (elemento che costituisce circa il 93% della sua essenza) e per questo motivo stimola l’attività dei reni. Possiede anche una discreta percentuale di potassio, di vitamine A e C, di fosforo, di calcio, e di tannino, mentre ha una quantità irrisoria di grassi (0,1%) e contiene pochi...

Read More
Vivi felice, mangia più frutta: alla scoperta delle more di gelso

Uno studio australiano ha mostrato che le donne di mezza età che mangiavano due porzioni di frutta al giorno risultavano del 16% meno stressate di chi non ne consumava. La stessa associazione vale per la verdura: le donne che mangiavano da tre a 4 porzioni di verdura al giorno avevano il 18% in meno di probabilità di essere stressate. Il benessere psicologico ha radici profonde nello stile di vita e nella nutrizione di ciascuno e il controllo della componente infiammatoria,...

Read More
Affronta l’estate con un pieno di betacarotene: una fresca mousse di albicocche e menta

Quando pensate alle albicocche, immaginatele come una potente miscela compatta di sostanze benefiche. I principi nutritivi che nobilitano frutti dolci e vellutati sono soprattutto betacarotene e licopene, infatti queste sostanze ostacolano il processo mediante cui si formano le lipoproteine a bassa densità o colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”). Tre albicocche contengono 3 grammi di fibra, pari al 12% del fabbisogno giornaliero, in cambio di un apporto calorico minimo; fibre utili per dimagrire e tenere sotto controllo la glicemia. Hanno...

Read More
Passa alle farine integrali per combattere malattie, stanchezza e depressione

Quando si mangiano dei carboidrati a rapido assorbimento, come una bevanda gassata, la pasta bianca o il pane raffinato, gli zuccheri presenti nell’alimento passano molto velocemente nel sangue portando a una condizione di “iper-glicemia” e all’eccessiva secrezione di insulina (l’ormone che dice alle cellule di assorbire gli zuccheri presenti in circolo). La quantità di insulina è talmente tanta rispetto alle reali necessità dell’organismo – in natura non esistono né la coca cola né la brioches – da portare gli zuccheri...

Read More
Come combattere la fame nervosa

Polpette di fave e grano saraceno con crema alla menta I ritmi impossibili della nostra società ci portano a correre, accumulare stress e mangiare con pasti improvvisati che non nutrono ma innescano circoli viziosi tra fame e voglia di qualcosa di “peccaminoso”. I principi cardine per non cadere in questo sistema che ci porta a combattere costantemente contro voglie di qualcosa di proibito sono due. Punto fondamentale seguire il saggio consiglio delle nonne: non saltare mai la colazione, anzi abbondare...

Read More
Il gusto e i colori dei fiori in tavola: frittelle di acacia

Belli, colorati, profumati e mettono allegria. Oltre ai noti fiori di zucca, sono tanti i petali commestibili che possono essere utilizzati in cucina per ottime frittelle o decorare e insaporire i vostri piatti, daranno un tocco di allegria ed eleganza che stupirà tutti a tavola. In particolare, in questo periodo, abbondano fiori di sambuco e acacia tra i colli, mi raccomando cogliete i grappoli da alberi che vivono in zone poco trafficate e cucinateli il più presto possibile. Per preparazioni...

Read More
Uovo di cioccolato avanzato? Ecco una golosa mousse

Dopo la pasqua restano spesso avanzi di uova di cioccolato che vengono ingurgitati a fine pasto appesantendo la digestione ed abituando il palato a finire la cena con qualcosa di dolce, abitudine che si paga cara e che spesso sfocia nella voglia di un biscotto o qualche cosa da sgranocchiare. Un ottimo modo per reiterpretare la cioccolata è utilizzarla come base per morbide mousse con avocado che possono rappresentare una golosa colazione o un’energetica merenda. Spesso chi sta attento alla...

Read More
Per pasqua agnelli e conigli in tavola, ma di zucchero!

La Pasqua da sempre simbolo di pace, è invece legata alla mattanza dei cuccioli; una tradizione senza senso che non conosce basi religiose, ma solo il business di chi li alleva e l’incapacità di insegnare ad amare e difendere il diritto di vivere. Le tradizioni vengono rispettate solo quando fanno comodo e l’industria continua sempre di più a dissociare la carne con il concetto di animale facendolo diventare un oggetto inanimato per cui non avere pietà o coscienza. Soprattutto i...

Read More
Arrivano le fragole e sono buonissime e anti-age

Ecco comparire, finalmente, una nota di colore che interrompe la monotonia della frutta invernale per fare spazio alla primavera. Questi frutti, paragonati nell’antica Roma alle lacrime a forma di cuore di Venere, contengono magnesio, fosforo, ferro, calcio, fibre, vitamine A, B1, B2, K e C e xilitolo. La fragola, infatti, è molto utile in caso di anemia per aiutare l’organismo ad assorbire il ferro, per la produzione di collagene, prevenendo le rughe, per la ritenzione idrica, la cellulite e irrobustisce...

Read More
Gli alimenti per vivere a lungo

E’ ampiamente dimostrato come da una parte un’alimentazione corretta (specialmente se abbinata alla giusta attività fisica) sia protettiva nei confronti di innumerevoli patologie, mentre dall’altra, un abuso di farine raffinate e zuccheri semplici abbiano effetti negativi in termini di salute. Recentissimamente è stato pubblicato un interessante studio in cui hanno evidenziato la correlazione tra le abitudini alimentari e la mortalità per varie malattie cardiometaboliche (malattia cardiaca, infarto o diabete di tipo 2). “Su oltre 700.000 decessi per malattie cardiometaboliche presi...

Read More