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Tempo di fagioli, fai il pieno di proteine col glorioso hamburger

I fagioli, scoperti da Cristoforo Colombo a Cuba, hanno oltre 60 varietà commestibili tra cui borlotti, cannellini, neri, i bianchi di Spagna e quelli rossi.Dal punto di vista nutrizionale, i fagioli sono molto ricchi di proteine, di carboidrati, di vitamine (soprattutto A e C), di sali minerali (potassio, calcio, zinco, fosforo, ferro) e di fibre. In questi legumi è presente un buon contenuto di proteine (il 23%), superiore a quello che si riscontra nel pesce e nella carne, ma per...

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Tempeh dalle mille virtù, ma cos’è? Come si cucina? B12 con i Sushi Roll Veg

I suoi effetti benefici sull’organismo sono notevoli, perché il tempeh risulta un alimento molto equilibrato e completo dal punto di vista nutrizionale. Inoltre essendo un derivato fermentato della soia gialla, è facilmente digeribile dal nostro corpo, grazie al processo di fermentazione, che rende le proteine della soia più assimilabili. E’ originario del sud-est asiatico ed è un lontano parente del tofu, da cui si differenzia per la lavorazione. Viene, infatti, realizzato facendo fermentare i semi del legume, prima ammorbidendoli, poi...

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Al contadino non far sapere…quanto fa bene il cioccolato con le pere

La pera, frutto simbolo dell’autunno; ricca di numerosi nutrienti, è utile a prevenire il diabete e a ridurre il colesterolo. Sode, succose, rinfrescanti, le pere ci aiutano ad affrontare le basse temperature con un pizzico di dolcezza in più. Nonostante il loro alto contenuto di carboidrati, le pere hanno un basso indice glicemico (valore che riflette la capacità e la velocità di un alimento di aumentare la glicemia); per questo motivo possono essere inserite senza alcun problema, anche nell’alimentazione di...

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Fatevi stregare dal crumble di pesche

L’albero di pesco (Prunus Persica) ha una storia antica e affascinante. Originario della Cina, ha influenzato la cultura e l’arte di tutti i luoghi dove è stato progressivamente importato; dallo stesso paese d’origine, in cui rappresentava l’immortalità, all’Egitto, alla Persia, a tutti i paesi del Mediterraneo. La medicina tradizionale, sia quella cinese sia quella antica occidentale, ha sempre riconosciuto molte proprietà alle pesche, che fossero depurative, digestive, vermifughe o addirittura utili per la circolazione o contro il mal di testa....

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Riso, fiori e cannella
18 lug 2017

Riso, fiori e cannella

L’estate profuma di spezie e fiori, quindi perché non unire le due cose e creare piatti ogni giorno nuovi e gustosi. Frutta secca e spezie sono un ottimo trucco per diminuire l’apporto di sale e aumentare l’introito di proteine in modo da bilanciare i pasti ed evitare tremendi picchi di glicemia che ci rendono nervosi, affamati e fanno aumentare l’ago della bilancia. Come cereale, il riso diventa protagonista della nostra terra e di molti piatti, in particolare in questa ricetta...

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50 sfumature di viola..
28 giu 2017

50 sfumature di viola..

Nelle sue mille sfumature che vanno dal viola al nero, la melanzana è un tipico ortaggio estivo che racchiude incredibili proprietà diuretiche e tanto gusto! La melanzana, infatti, è molto ricca di acqua (elemento che costituisce circa il 93% della sua essenza) e per questo motivo stimola l’attività dei reni. Possiede anche una discreta percentuale di potassio, di vitamine A e C, di fosforo, di calcio, e di tannino, mentre ha una quantità irrisoria di grassi (0,1%) e contiene pochi...

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Vivi felice, mangia più frutta: alla scoperta delle more di gelso

Uno studio australiano ha mostrato che le donne di mezza età che mangiavano due porzioni di frutta al giorno risultavano del 16% meno stressate di chi non ne consumava. La stessa associazione vale per la verdura: le donne che mangiavano da tre a 4 porzioni di verdura al giorno avevano il 18% in meno di probabilità di essere stressate. Il benessere psicologico ha radici profonde nello stile di vita e nella nutrizione di ciascuno e il controllo della componente infiammatoria,...

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Affronta l’estate con un pieno di betacarotene: una fresca mousse di albicocche e menta

Quando pensate alle albicocche, immaginatele come una potente miscela compatta di sostanze benefiche. I principi nutritivi che nobilitano frutti dolci e vellutati sono soprattutto betacarotene e licopene, infatti queste sostanze ostacolano il processo mediante cui si formano le lipoproteine a bassa densità o colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”). Tre albicocche contengono 3 grammi di fibra, pari al 12% del fabbisogno giornaliero, in cambio di un apporto calorico minimo; fibre utili per dimagrire e tenere sotto controllo la glicemia. Hanno...

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Passa alle farine integrali per combattere malattie, stanchezza e depressione

Quando si mangiano dei carboidrati a rapido assorbimento, come una bevanda gassata, la pasta bianca o il pane raffinato, gli zuccheri presenti nell’alimento passano molto velocemente nel sangue portando a una condizione di “iper-glicemia” e all’eccessiva secrezione di insulina (l’ormone che dice alle cellule di assorbire gli zuccheri presenti in circolo). La quantità di insulina è talmente tanta rispetto alle reali necessità dell’organismo – in natura non esistono né la coca cola né la brioches – da portare gli zuccheri...

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Come combattere la fame nervosa

Polpette di fave e grano saraceno con crema alla menta I ritmi impossibili della nostra società ci portano a correre, accumulare stress e mangiare con pasti improvvisati che non nutrono ma innescano circoli viziosi tra fame e voglia di qualcosa di “peccaminoso”. I principi cardine per non cadere in questo sistema che ci porta a combattere costantemente contro voglie di qualcosa di proibito sono due. Punto fondamentale seguire il saggio consiglio delle nonne: non saltare mai la colazione, anzi abbondare...

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