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Avvento al magico profumo di cannella: un trucco goloso per la pancia piatta

Inizia il periodo delle feste natalizie, le strade si riempiono di luci e le case del profumo di cannella e dolci. Questa spezia, la cui corteccia può essere raccolta dopo tre anni, quando si avvolge su sé stessa formando i tipici “rotolini” color marrone chiaro, oltre a essere bella e buona, nasconde incredibili proprietà. Antiossidante: è uno degli alimenti con il più alto potere antiossidante. Gli antiossidanti servono al nostro organismo per combattere i radicali liberi e per rallentare l’invecchiamento...

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A tutta zucca! Polpette dorate con erbe aromatiche e pinoli

Originaria dell’America Centrale, la zucca deve la sua diffusione in Europa, e poi nel resto del Mondo, ai coloni spagnoli che la importarono nel XVI secolo. Oggi, nel nostro Paese, la zucca viene coltivata soprattutto in alcune regioni del Nord ed è ampiamente consumata ovunque, rappresentando l’ingrediente base di numerose e gustose ricette. Ma oltre al gusto, nasconde importanti proprietà nutrizionali. La maggior parte delle qualità benefiche della zucca sono attribuibili all’alto contenuto di beta-carotene, componente che dona alla polpa...

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Zuccheri artificiali: il lato nascosto che stimola obesità e diabete

In quanti davanti al caffè al bar preferiscono la magica bustina a calorie zero pensando non faccia ingrassare? Lo zucchero, così raro in natura, rappresenta per l’organismo un importante segnale di stimolo all’assunzione alimentare e all’accumulo dell’energia, perché invita il corpo a incrementare la assunzione di carboidrati semplici e a veloce assorbimento per poi metterli nel tessuto adiposo come riserva. Un meccanismo che risponde a dinamiche evolutive di un mondo dove la normalità era la carestia e la povertà di...

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Tempo di fagioli, fai il pieno di proteine col glorioso hamburger

I fagioli, scoperti da Cristoforo Colombo a Cuba, hanno oltre 60 varietà commestibili tra cui borlotti, cannellini, neri, i bianchi di Spagna e quelli rossi.Dal punto di vista nutrizionale, i fagioli sono molto ricchi di proteine, di carboidrati, di vitamine (soprattutto A e C), di sali minerali (potassio, calcio, zinco, fosforo, ferro) e di fibre. In questi legumi è presente un buon contenuto di proteine (il 23%), superiore a quello che si riscontra nel pesce e nella carne, ma per...

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Tempeh dalle mille virtù, ma cos’è? Come si cucina? B12 con i Sushi Roll Veg

I suoi effetti benefici sull’organismo sono notevoli, perché il tempeh risulta un alimento molto equilibrato e completo dal punto di vista nutrizionale. Inoltre essendo un derivato fermentato della soia gialla, è facilmente digeribile dal nostro corpo, grazie al processo di fermentazione, che rende le proteine della soia più assimilabili. E’ originario del sud-est asiatico ed è un lontano parente del tofu, da cui si differenzia per la lavorazione. Viene, infatti, realizzato facendo fermentare i semi del legume, prima ammorbidendoli, poi...

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Al contadino non far sapere…quanto fa bene il cioccolato con le pere

La pera, frutto simbolo dell’autunno; ricca di numerosi nutrienti, è utile a prevenire il diabete e a ridurre il colesterolo. Sode, succose, rinfrescanti, le pere ci aiutano ad affrontare le basse temperature con un pizzico di dolcezza in più. Nonostante il loro alto contenuto di carboidrati, le pere hanno un basso indice glicemico (valore che riflette la capacità e la velocità di un alimento di aumentare la glicemia); per questo motivo possono essere inserite senza alcun problema, anche nell’alimentazione di...

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Fatevi stregare dal crumble di pesche

L’albero di pesco (Prunus Persica) ha una storia antica e affascinante. Originario della Cina, ha influenzato la cultura e l’arte di tutti i luoghi dove è stato progressivamente importato; dallo stesso paese d’origine, in cui rappresentava l’immortalità, all’Egitto, alla Persia, a tutti i paesi del Mediterraneo. La medicina tradizionale, sia quella cinese sia quella antica occidentale, ha sempre riconosciuto molte proprietà alle pesche, che fossero depurative, digestive, vermifughe o addirittura utili per la circolazione o contro il mal di testa....

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Riso, fiori e cannella
18 lug 2017

Riso, fiori e cannella

L’estate profuma di spezie e fiori, quindi perché non unire le due cose e creare piatti ogni giorno nuovi e gustosi. Frutta secca e spezie sono un ottimo trucco per diminuire l’apporto di sale e aumentare l’introito di proteine in modo da bilanciare i pasti ed evitare tremendi picchi di glicemia che ci rendono nervosi, affamati e fanno aumentare l’ago della bilancia. Come cereale, il riso diventa protagonista della nostra terra e di molti piatti, in particolare in questa ricetta...

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50 sfumature di viola..
28 giu 2017

50 sfumature di viola..

Nelle sue mille sfumature che vanno dal viola al nero, la melanzana è un tipico ortaggio estivo che racchiude incredibili proprietà diuretiche e tanto gusto! La melanzana, infatti, è molto ricca di acqua (elemento che costituisce circa il 93% della sua essenza) e per questo motivo stimola l’attività dei reni. Possiede anche una discreta percentuale di potassio, di vitamine A e C, di fosforo, di calcio, e di tannino, mentre ha una quantità irrisoria di grassi (0,1%) e contiene pochi...

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Vivi felice, mangia più frutta: alla scoperta delle more di gelso

Uno studio australiano ha mostrato che le donne di mezza età che mangiavano due porzioni di frutta al giorno risultavano del 16% meno stressate di chi non ne consumava. La stessa associazione vale per la verdura: le donne che mangiavano da tre a 4 porzioni di verdura al giorno avevano il 18% in meno di probabilità di essere stressate. Il benessere psicologico ha radici profonde nello stile di vita e nella nutrizione di ciascuno e il controllo della componente infiammatoria,...

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