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Struffoli a modo mio per festeggiare il carnevale con gusto, colore e salute

Settimana di carnevale ricca di feste, dolcetti e occasioni divertenti per grandi e piccoli. L’Italia è ricca di tradizioni culinarie legate a questo periodo, come i ravioli fritti, castagnole, sfrappole, panzerotti valdostani nel cui impasto sono previste le patate e molto altro. Per questa festa vi propongo gli struffoli, un dolce tipico napoletano, ma che sembra sia stato inventato dai greci ai tempi della Magnagrecia, ed infatti il nome struffolo deriverebbe proprio dalla parola greca “strongoulos pristòs” ovvero pallina tagliata....

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A San Valentino regala un sorriso con i baci

Proprio loro! I classici Baci inventati nel 1922 da Luisa Spagnoli, donna al timone di un’azienda ben un secolo fa, hanno una lunga storia, infatti sono stati inventati per riutilizzare gli avanzi come la granella di nocciola che, per non essere sprecata la signora Luisa pensò saggiamente di farne un cioccolatino avvolto in un velo di cioccolata fondente. Ma la cosa per cui sono più famosi, forse, è il biglietto contenuto che un po’, come nel biscotto della fortuna, leggiamo...

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Arance per vitamine, ferro e capillari: Sacher Torte al profumo di agrumi

Il citrus aurantium, ossia l’arancio, fa splendidi frutti noti come fonte di vitamina C, importante perché innanzitutto contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e aiuta, quindi, a prevenire raffreddori e malattie da raffreddamento. Ma non è tutto: le arance “vantano” anche un elevato contenuto di bioflavonoidi, sostanze che assieme alla vitamina C, sono molto importanti soprattutto per la ricostituzione del collagene del tessuto connettivo. Per questo motivo possono favorire il rafforzamento delle ossa e dei denti, ma anche delle cartilagini,...

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Orzo con i colori dell’oro: zucca e curcuma

L’orzo è un cereale dalle origini antichissime e si ritiene addirittura che sia stato il primo consumato dall’uomo. In commercio esiste l’orzo perlato (da evitare), quello decorticato e infine l’orzo integrale (che richiedere una cottura molto lunga). Questo cereale è ricco di sali minerali come potassio, calcio e ferro e per questo è considerato un ottimo rimineralizzante ed energizzante ma vanta anche proprietà antinfiammatorie ed è indicato per chi soffre di problematiche gastrointestinali come colite, gonfiori, acidità, ecc. Recentemente, la...

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Focaccia antica per festeggiare la befana

Domenica l’Epifania tutte le feste porta via. Infatti, il fine settimana chiude giorni di baldoria, vacanze con i nostri affetti e relax. La figura della Befana ha origini molto antiche, già ai tempi dei romani in quei giorni erano diffusi riti per celebrare la morte e la rinascita della natura, quindi un simbolo di vita che nel nord Europa venne impersonificata in una vecchia gobba con naso adunco, capelli bianchi spettinati e piedi abnormi, vestita di stracci e scarpe rotte...

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Porri che portento: ottimi nei fagottini di ceci

I porri, vegetali dalle incredibili qualità, fanno parte della stessa famiglia di aglio e cipolla, di cui condividono alcuno interessanti caratteristiche, tra cui l’alto contenuto di kaempferolo (sostanza antinfiammatoria, con azione sistemica), quercitina (sostanza con qualità antiossidanti e antiallergiche), oltre che consistenti quantità di vitamine e sali minerali. Il porro è particolarmente apprezzato da chi, per cause legate a reazioni di infiammazione da cibo, deve stare attento al contenuto di nichel nelle pietanze: con un sapore e delle qualità sia...

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Noci per difendere il cuore: insolito ragù

Tutti dovremmo introdurre le noci nella dieta, perché si tratta di frutti dalle numerose proprietà benefiche. Se consumate senza esagerare, sono un ottimo spuntino anche per chi sta seguendo una dieta dimagrante, perché aiutano a tenere il peso sotto controllo. Innanzitutto, sono ricche di sali minerali (magnesio, potassio, ferro e calcio), vitamine (soprattutto vitamina E, acido folico e vitamine del gruppo B) e proteine. Contengono, inoltre, grassi “buoni”, ovvero gli acidi grassi omega 3, che aiutano ad abbassare il livello...

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Formaggio di pinoli e patate, fantasia e sapore in tavola

Le patate, spesso viste come demoni perché consumate fritte, racchiudono molte proprietà nutritive che se unite a una buona fonte proteica, rendono un piatto sano e bilanciato. Infatti questi tuberi, essendo ricchi di amidi, forniscono al fegato l’energia necessaria per svolgere al meglio la sua funzione disintossicante; contenendo, inoltre, poco sodio e molto potassio, contrastano la ritenzione di liquidi e aumentano la diuresi. Grazie alla presenza di potassio, le patate sono anche utili anche per contrastare la stanchezza reintegrando i...

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Pizza integrale al farro e curcuma per energie e buonumore

Per fare funzionare il cervello nel modo giusto è necessario nutrirsi bene e fare la corretta attività fisica, controllare l’infiammazione e bilanciare la composizione dei piatti, con la giusta attenzione all’uso degli zuccheri. In molti casi, anche l’integrazione corretta di inositolo, magnesio e curcuma, che vada ad agire dove serve, diventa un supporto importante per lo stato di benessere. Infatti, l’inositolo ha una naturale attività antidepressiva e antiansia, che agisce come un fine regolatore della respirazione mitocondriale e della utilizzazione...

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Melagrana elisir di giovinezza
30 nov 2018

Melagrana elisir di giovinezza

Tra gli alberi splendono rossi frutti che racchiudono un tesoro, non dimentichiamo di portarlo in tavola quando lo abbiamo a disposizione perché si tratta di un vero e proprio toccasana per la salute. Infatti, il frutto del melograno è tra i più ricchi di antiossidanti. In particolare è una fonte di flavonoidi che aiutano il nostro organismo a mantenersi in salute e a prevenire l’invecchiamento precoce. Si tratta, inoltre, di una fonte di vitamina A, vitamina C, vitamina E e...

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